12 Tipps für einen coolen Kopf

Jeder der behauptet, er hätte keinen Bammel vor der Führerscheinprüfung, der lügt!
Nur: Jeder geht mit der Prüfungsangst unterschiedlich um - die einen besser, andere weniger gut. Hier 12 wertvolle Tipps, die dir die Angst vor dem großen Tag nehmen.

Vor der Prüfung:

• Bemesse die Führerschein-Kosten nicht zu niedrig. Das nimmt den Druck, die Prüfung möglichst schnell schaffen zu müssen
    • Einen Prüfungstermin nur dann ausmachen, wenn sowohl du als auch dein Fahrlehrer von einer erfolgreichen Prüfung überzeugt sind.
    • Erstelle mit deinem Fahrlehrer eine Liste der persönlichen Schwächen (z.B. Anfahren am Berg) und übe diese gezielt.
    • Kurz vor der Prüfung mit dem Fahrlehrer eine klassische Prüfungsfahrt simulieren und auswerten.
    • Lege den Prüfungstermin nicht in Phasen, in denen du eh schon sehr belastet bist (z.B. während schweren Prüfungsphasen in der Schule).
    • Es reicht, wenn deine Eltern den Prüfungstermin erfahren. Freunde üben nur unnötigen Druck aus.
    • Es kursieren die wildesten Gerüchte: "Ich kenne da jemand, der ist schon zig Mal durchgefallen...". EGAL! Das sind Einzelfälle, die dich nicht interessieren müssen.
    • Nutze den Tag vor der Prüfung für etwas Ablenkung. Kurzfristiges büffeln vor der Prüfung macht wenig Sinn, verunsichert eher. Lieber früh ins Bett gehen.
  • Am Prüfungstag:
    • Erscheine ausgeruht, mit vollem Bauch (Wartezeit!) und pünktlich zum Termin
    • Der erste Eindruck zählt, auch in Sachen Sympathie. Also: Sei freundlich zu deinem Prüfer, das kann im Fall der Fälle zu deinem Gunsten ausgelegt werden.
    • Du hast eine Fahranweisung des Prüfers nicht genau verstanden? Das kann passieren, ruhig nachfragen.
    • Keine bestandene Prüfung läuft perfekt ab. Kleine Fehler während der Prüfung müssen noch lange nicht das Aus bedeuten. Stehe zu deinen Fehlern, damit der Prüfer sieht, dass du diese erkannt und eingesehen hast.                                                                                                                   Quelle: "Route 49"
    •

[Home] [Über uns] [Service] [Tipps, Tricks und mehr] [Richtige Fahrschule finden] [12 Prüfungstipps] [Führerscheinklassen] [Peter's Truckerschule] [AGB/Impressum]